【助成金情報】公益財団法人日本ナショナルトラスト「地域遺産支援プログラム」

【概要】
 本事業は、地域の特性や課題に応じた地域遺産を守るための持続的な「仕組み」を地域につくることで、日本各地の地域遺産を将来に継承することを目指しています。そのため、本事業では、地域遺産の保全に取組む活動団体の担い手や資金不足といった組織的な課題を解決し、継続して活動を行うことの出来る基盤づくりを支援します。また、地域の特性や課題に応じた仕組みを開発し、実践的な取組みを行いながら、地域がノウハウを得ることを支援します。

募集要項はこちら→ http://www.national-trust.or.jp/images/program/jnt_chirashi.pdf

【事業の概要】
 公募を⾏い、地域遺産を地域が⾃⽴的に保存・活⽤しようとする活動に対して、ソフト⾯でのサポートを⾏います(助成事業ではありません)。
 JNTは、地域の課題に応じて専⾨家とチームを組み、地域と協働でプロジェクト型の事業に取組み、伴⾛⽀援を⾏います。
 サポートメニューは、地域で活動する団体の組織基盤の強化や、マネジメント体制づくり、調査や計画作成、ファンドレイジングなど様々。 地域が資⾦調達を始めとしたノウハウを得て、「仕組み」をつくることで、事業終了後も活動が継続することを⽬指します。
 地域の希望に応じて⽀援内容や専⾨家を選定し、複数年度に渡り、地域の状況に応じて柔軟かつ丁寧にサポートを⾏います。
本事業が対象とする「地域遺産」について
 本事業において「地域遺産」とは、文化財等の指定や有形・無形を問わず、次世代に継承すべき、地域にとって重要な次の資源とします(次の①~③のいずれかに該当すること)。

①地域の歴史・文化を物語るもの
 ②地域の貴重な自然美や風土
 ③上の①②に関連し、地域のシンボルとなるもの

【対象事業】
次のア)~ウ)の全てを満たすこと。

ア)JNTが定義する地域遺産を対象とした活動であること。
イ)地域遺産を継承する活動や地域遺産の価値を高めようとする活動であること。
ウ)公益性があり、広く国民が利益を享受しうる活動であること。

【対象団体】
次のア)またはイ)に該当すること。

ア)営利を目的としない民間の活動団体等 ・代表者および意思決定の仕組みが明確であり、会計処理が適切に行われている組織 等であること。 ・法人化されていない任意の団体も申請可。
イ)自治体

※「3.事業メニュー」の「たねまき」が対象 ・実施する事業を将来的に担う民間の活動団体の育成や発足が実施内容に含まれているものに限る。

【応募期間】
2024年9月1日(日)~11月10日(日)

【応募方法】
ホームページから様式をダウンロードの上、メールにてご提出ください。

公益財団法人日本ナショナルトラスト
E-mail:a-nonomura@national-trust.or.jp